Klettenwurzel

INCI: ARCTIUM MAJUS ROOT EXTRACT

 

Die Große Klette (Arctium majus, botanisch Arctium lappa L.) ist ein Korbblütler (Asteraceae) mit violetten Blütenköpfchen und großen herzförmigen Blättern. Sie hat ihr natürliches Verbreitungsgebiet in Europa, wird aber u. a. auch in Nordamerika und Asien angebaut. Während sie über zwei Meter in die Höhe wachsen kann, bildet sie unter der Erde 30 bis über 90 Zentimeter lange Pfahlwurzeln. Die Klettenwurzel gilt als traditionelles pflanzliches Arzneimittel, weshalb ihr Extrakt vielfach in der kosmetischen Pflege zur äußeren Behandlung aber auch bei inneren Beschwerden Anwendung findet.

 

Wirkung

Der Extrakt der Klettenwurzel enthält Flavonoide, ätherische Öle sowie Schleim- und Bitterstoffe und hat stark antioxidative, antibakterielle, entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften. Bei der inneren Anwendung wirkt er traditionell unterstützend gegen Harnwegs- sowie Magen-Darmbeschwerden. In der Kosmetik hingegen hilft er aufgrund seiner Eigenschaften bei seborrhoischer, trockener und schuppiger Haut sowie Ekzemen und Akne. Die heilsamen Inhaltsstoffe der Klettenwurzel fördern zudem auch die Wundheilung und können die Hautzellen in der Regeneration unterstützen.

 

Studien

Ghorat, F., Azizkhani, M., Naji, S., Ghorbani Ranjbary, A. & Doostishoar, F. (2017). Histopathological Evaluation of Burdock (Arctium lappa) Root Hydroalcoholic Extract on Wound Healing. Iranian Red Crescent Medical Journal, 19(1).

Predes, F. S., Ruiz, A. L., Carvalho, J. E., Foglio, M. A. & Dolder, H. (2011). Antioxidative and in vitro antiproliferative activity of Arctium lappa root extracts. BMC Complementary and Alternative Medicine, 11(1).

weitere wirkstoffe

Produkte mit Klettenwurzel